◎オヤジ料理 「餃子タコス」
冷蔵庫に餃子を作った時の皮の余りが入っていた。
もはや半ば乾燥している。
「もう使えないよな」
ゴミ袋に放ろうとする手を止め、ここで考えた。
「これって、タコスの固いヤツに似てるよな」
揚げればソコソコ行けるんじゃねーの?
早速、台所に行き、油で揚げてみた。高温で1分かそこらの間だ。
それで予想した通り、パリパリの煎餅が出来る。
ビーフシチューの残りがあったので、これと合わせてみた。
「美味い。本当に美味い」
こいつはビールのつまみには最適だ。
ソ-スを「チリ味」にするとか(完全にタコス化)、辛めのカレーにするとかで、もっと美味くなる。
こいつはオヤジ料理の極致だ。
奥さんが餃子を作った時に、「皮は余ってるの?」と尋ねる。
余っていたら、サササと作り、奥さんに出す。
「いつも有難うな」
ここはほれ、高倉健さんのノリで「不器用に」言うところだ。
「上手に出来たかどうかは分からないが、お前のために作ってみた」
ちなみに、愛人宅でも使えると思う。
まずは奥さんで練習して(笑)、本番はそちらで。
想像するより、はるかにイケテいる。