◎フォーのつもり
冷蔵庫がいよいよへたって来て、あまり冷えなくなった。
どうやら早急に買い替えが必要だ。
まず、中の物が傷まないうちに空にする必要がある。
そこで点検すると、足が速そうなのは、海老と鶏肉だった。
これならフォーだ。
クズ野菜が少ないので、昆布出汁に野菜ブイヨンと鶏ガラスープを加えたものをベースにして、鶏肉、タマネギ、シイタケを煮て、最後に海老を加えた。薬味はネギで、味は塩コショウと白出汁のみ。
あっさりしており、朝食にはちょうど良いです。
本物の鶏ガラからスープを取れば、海老は無くとも良くなります。
米粉の麺(プン)は保存が効くので便利。
素麺では力が出ないが、こっちは少し重い感じがあります。