日刊早坂ノボル新聞

日々のよしなしごとを記しています。

◎フォーのつもり

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◎フォーのつもり

 冷蔵庫がいよいよへたって来て、あまり冷えなくなった。

 どうやら早急に買い替えが必要だ。

 まず、中の物が傷まないうちに空にする必要がある。

 そこで点検すると、足が速そうなのは、海老と鶏肉だった。

 これならフォーだ。

 

 クズ野菜が少ないので、昆布出汁に野菜ブイヨンと鶏ガラスープを加えたものをベースにして、鶏肉、タマネギ、シイタケを煮て、最後に海老を加えた。薬味はネギで、味は塩コショウと白出汁のみ。

 あっさりしており、朝食にはちょうど良いです。

 本物の鶏ガラからスープを取れば、海老は無くとも良くなります。

 米粉の麺(プン)は保存が効くので便利。

 素麺では力が出ないが、こっちは少し重い感じがあります。