◎豚丼のレシピ
我らが西関東の名物、「ソースかつ丼」のコンセプトで「豚丼」だってきっと作れるべ。
そう思い付いたので、数か月ほど研究してみた。
ひとまずレシピらしきものが出来た。
豚丼レシピ
1)豚肉 部位は何でもよいし、厚さもこだわらなくてよい。
固ければ、事前に「パイナップルジュースに15分間浸す」ことで食べやすくなる。(肉の厚さにより、浸す時間を調整する。)肉が柔らかくなったら、ジュースは捨てる。
2)湯通しキャベツを敷く。
キャベツを湯通しして、千切り。よく絞ってご飯の上に敷く。
これはたれが直接、ご飯に掛からないようにするためだ。
豚肉には臭みがあり、これが旨味なのだが、ご叛にしみるのが嫌な人もいる。
キャベツを挟むとサッパリする。
3)たれ
カツオぶしで出汁を取り、醤油、酒、みりんを合わせる。
赤ザラメを大さじ1か1.5。割と甘めの方が美味しい。
ショウガ汁を加えてもよし。
この出汁に焼き肉のたれを1:1で合わせる。
ソースかつ丼では、醤油出汁とソースを合わせるが、豚丼では焼き肉のたれになる。
豚肉を焼き、火が通ったら、たれに入れてしばらく煮込む。
味が付いたら、それでOK。
ご飯・キャベツの上に載せ、紅ショウガを少し加える。
あと、お好みによっては、ひとかけらの柚子。
たれを作る途中でタマネギを入れない方がシンプルでよい。
息子は魚しか食べないが、この豚丼はすぐに食べる。これはキャベツの効果だと思う。
画像の豚丼は、生姜焼き用ロース肉を使ったもの。
最も美味しく食べられるのは、焼き肉で使うひと口サイズのバラ肉のようだ。