◎秩父のくるみだれ
荒川の「道の駅」で何気なく買って来ました。
これで蕎麦を食うと美味いです。
ごまだれより、スキッとしてますね。
製品化すると、どうしても甘い味付けになるので、これが苦手な人は自分の家で作るとよさそう。
1)胡桃をすり
2)出し汁に合わせる。
ここまでは、胡桃餅のたれと同じです。
砂糖、醤油の加減を蕎麦のつゆに引き寄せる。
風味付けはお好みで追加。
最大のポイントは、味噌をあわせることで、これで味に深みが出ます。
家人に聞いたところでは、「埼玉県内ならもうどこのスーパーでも売ってる」とのこと。
ついに、秩父、埼玉発祥の名物が完成したのかもしれません。