日刊早坂ノボル新聞

日々のよしなしごとを記しています。

◎秩父のくるみだれ

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秩父のくるみだれ
 荒川の「道の駅」で何気なく買って来ました。
 これで蕎麦を食うと美味いです。
 ごまだれより、スキッとしてますね。

 製品化すると、どうしても甘い味付けになるので、これが苦手な人は自分の家で作るとよさそう。
 1)胡桃をすり
 2)出し汁に合わせる。
 ここまでは、胡桃餅のたれと同じです。
 砂糖、醤油の加減を蕎麦のつゆに引き寄せる。

 風味付けはお好みで追加。
 最大のポイントは、味噌をあわせることで、これで味に深みが出ます。
 
 家人に聞いたところでは、「埼玉県内ならもうどこのスーパーでも売ってる」とのこと。
 ついに、秩父、埼玉発祥の名物が完成したのかもしれません。