◎渡り蟹
スーパーに行くと、正月の残り食材が大幅値引きになっていました。
とりあえず、冷凍の渡り蟹を買いました。
鍋料理用ですが、正月なら生の蟹を食べますね。
このため、冷凍食材は売れ残ってしまいます。
淡水蟹にせよ、近海蟹にせよ、活蟹は美味しいのですが、冷凍保存すると、やはり不味くなってしまいます。
寄せ鍋に冷凍渡り蟹を入れても、出汁は出ないし、食べても美味くありません。
もちろん、やりようはあります。
まず蟹の手足をぶった切って、擂鉢で砕きます。
これは雑なやり方でOK。
渡り蟹の爪などには、案外、身があったりするのですが、殻が堅いので、食べる人はいません。
まずはそれを割るところから。
その後、出し汁で溶き、網で濾して、これをスープにします。ここからは、味噌汁でも、鍋でも、パスタの下味でも何でも可。
活蟹を味噌ごとつぶすのが、一番美味しいのですが、そのまま食べる「よりはまし」ということです。
海鮮パスタの下味くらいにはちょうど良いです。
もちろん、捨てる食材の再利用という意味合いです。
丸蟹や平蟹の活蟹だと、これだけで最高のスープになります。