日刊早坂ノボル新聞

日々のよしなしごとを記しています。

◎まだ生きてた

まだ生きてた

 邪心が溜まったので、月曜はそれを解消させるために、コロナ以前の時のコースでじっくり自然を眺めた。

 帰路、スーパーに寄り、中トロとか生鮮と買った。

 その時に、ふとストッカーを見ると、栗蟹が並んでいた。

 栗蟹は北海道から三陸に掛けて、沿岸で獲れる近海蟹だ。

 子どもが蟹籠でよく獲っている。

 小型なので、食べられる身は少ないのだが、味噌汁にすると濃い味になる。平蟹や丸蟹と同じ。

 買って帰り、捌こうとしたら、まだ生きてた。

 「申し訳ありません」

 まるで、同郷人を手に掛ける「死刑執行人」の気分になる。

 この手の蟹は、生だと味噌や身が流れ出てしまうので、さっと下茹でしてから、捌いた方が分けやすい。

 一分下茹ですると、全体が赤くなる。

 蟹アレルギーがあるので、汁を少し吸うくらいだが、やはり味が濃い。

 なじみが薄い蟹のせいか、割と大き目のサイズでも数百円で買える。適材適所で、「これはスープを味わうためのもの」と見なすと、充分に楽しめる。