◎サーモン焼き(ブロッコリーのソース)
ブロッコリーの根元の部分は、概ね捨てます。食っても美味くないし、筋が固いから。
何か利用法はないものか。
そこで、摩り下ろして、ソースにすることにしました。
淡白だから、素材は鮭あたり。
ブロッコリーをおろした物に、出汁、潰し白魚、昆布茶を加え、豆乳で伸ばしました。豆乳は乳製品(クリーム)の替わりです。
鮭に片栗粉をまぶし、オリーブオイルで焼いたものにこのソースをたらしました。
味を聞いていませんが、まずいわけが無いですね。
ソースの良し悪しは関係なく、良い鮭を使っているのです。
かつての料理番組と同じで、「その素材なら、塩を振って焼くだけで美味いだろ」という話です。