日刊早坂ノボル新聞

日々のよしなしごとを記しています。

◎サーモン焼き(ブロッコリーのソース)

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◎サーモン焼き(ブロッコリーのソース)
 ブロッコリーの根元の部分は、概ね捨てます。食っても美味くないし、筋が固いから。
 何か利用法はないものか。
 そこで、摩り下ろして、ソースにすることにしました。
 淡白だから、素材は鮭あたり。
 ブロッコリーをおろした物に、出汁、潰し白魚、昆布茶を加え、豆乳で伸ばしました。豆乳は乳製品(クリーム)の替わりです。
 鮭に片栗粉をまぶし、オリーブオイルで焼いたものにこのソースをたらしました。

 味を聞いていませんが、まずいわけが無いですね。
 ソースの良し悪しは関係なく、良い鮭を使っているのです。
 かつての料理番組と同じで、「その素材なら、塩を振って焼くだけで美味いだろ」という話です。