◎夏の朝食 「茄子のオムレツ」
フィリピンの家庭料理だが、スペイン統治時代に入って来たものらしい。
家人は「日本の親子丼と同じ」だと言う。
卵は’’Egg’’で、茄子は’’Eggplant’’だからなそうだ。
そりゃ「親子」ではなく、あくまで「同じ名前丼」だわ。
作り方は簡単で、1)茄子の皮を剝き、三枚くらいに切るか、刻みを入れる。
2)オリーブオイルで焼く。
3)溶き卵を入れて一緒に焼く、だけ。
味付けは塩胡椒のみで、あとは当人のお好みでソースを振る。
フィリピンではケチャップを使うのが一般的なそうだ。
私的には、チリソース。
普通の卵だけのオムレツよりも口当たりが柔らかい。
パンに挟んでも良さそうだが、ベーコン、レタスと一緒にバンズで挟めば、余計に旨そうだ。
とにかく体に優しい食べ物だ。