◎ラーメンを食べる
急にラーメンが食べたくなり、ラーメン屋へ。
持病アリの身分ですので、「ラーメンは半年に1度以下」と決めています。
前回は十月くらいでしたたから「半年に1度」は守っていますね。
実際には、冬に盛岡で冷麺を食べているので、「守った」かは微妙ですが、バイタルの数値は安全圏にあります。
でもま、ラーメンは中高年にとっては、「違法薬物」級で、高塩分、高脂質(リン)、高カロリーと三拍子揃っています。
平均で塩が15グラムなので、とりあえず3日分。
カロリーはカツ丼と変わらないので、糖質制限が吹っ飛ぶレベルです。
ここは、鶏ガラ、昆布、煮干のオーソドックスな昔風のラーメンを出す店で助かります。
最近流行の海鮮出汁とか、コテコテに旨味を詰め込んだのはどうにも好きになれず、こういう味の方が良いです。
サバ節とかサンマ節とかを使うと、旨味調味料をぶっこんだみたいな味になってしまいます。
ま、好き好きですけどね。
病棟の左右隣の女性患者たちはいずれも重篤で、連日、血圧が230。
下が70台(普通)だったりするので、余計に怖いです。
ラーメンを食ったので、明日は当方も仲間入りかもしれんです。
血圧を130に戻すのに1週間かかりますね。
ラーメンが食えるのも、生きていればこそ。
あまりの美味さに感動しました。
食べ物の味が「美味い」のも、あの世から遠ざかった証拠です。