日刊早坂ノボル新聞

日々のよしなしごとを記しています。

◎シャコの辛味漬け

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◎シャコの辛味漬け

 渡り蟹の辛味漬けを食べたいのだが、渡り蟹は今が旬で大ぶりなのは1パイ1千4、5百円する。そこで、昨日貰ったばかりのシャコを使って作ってみることにした。

 (まだ仕込み直後の途中経過。)→ 追記)完成品の画像を追加。

 

◆シャコの辛味漬け レシピ

 材料

 シャコ 200グラム

 酒 大さじ2

 みりん 大さじ2

 醤油 小さじ4

 にんにく・しょうがすりおろし 1欠け

 胡麻油 小さじ2

 辛味唐辛子(練り) 大さじ1

 青唐辛子 お好み

 鷹の爪 2切

 XO醤 小さじ1

 

 味が出来上がるのは、たぶん数日後。

 辛い料理だが、もちろん、某国風ではなし。

 

 痛みの進行具合とかは、実際に作ってみないと分からない。食材は相性があるようで、作ったその日の内に腐ってしまう組み合わせもある。

 色々な問題をかい潜り、貧乏人の酒のつまみとして完成できるかどうか。

 

 何でもかんでも自分の手で作ってみたくなる性分なので、家にはアイスメーカーが3、4台、フードプロセッサーなら十台近くある。喫茶店用の灯台みたいなコーヒー豆を砕く装置まで。

 自慢ではなく、「もはや病気」の域だということ。