◎シャコの辛味漬け
渡り蟹の辛味漬けを食べたいのだが、渡り蟹は今が旬で大ぶりなのは1パイ1千4、5百円する。そこで、昨日貰ったばかりのシャコを使って作ってみることにした。
(まだ仕込み直後の途中経過。)→ 追記)完成品の画像を追加。
◆シャコの辛味漬け レシピ
材料
シャコ 200グラム
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 小さじ4
にんにく・しょうがすりおろし 1欠け
胡麻油 小さじ2
辛味唐辛子(練り) 大さじ1
青唐辛子 お好み
鷹の爪 2切
XO醤 小さじ1
味が出来上がるのは、たぶん数日後。
辛い料理だが、もちろん、某国風ではなし。
痛みの進行具合とかは、実際に作ってみないと分からない。食材は相性があるようで、作ったその日の内に腐ってしまう組み合わせもある。
色々な問題をかい潜り、貧乏人の酒のつまみとして完成できるかどうか。
何でもかんでも自分の手で作ってみたくなる性分なので、家にはアイスメーカーが3、4台、フードプロセッサーなら十台近くある。喫茶店用の灯台みたいなコーヒー豆を砕く装置まで。
自慢ではなく、「もはや病気」の域だということ。