◎ほや冷麺
生ほやを頂いたので「ほや冷麺」を作ってみた。
・トダキュー盛岡冷麺
・ホヤ酢(一夜漬け)
・オイキムチ、カクテキ、朝鮮漬け
・叉焼の細切り
・茹で卵
作り方は、海鮮出汁でスープを作り冷やしておく。
あとは具材を揃えて載せるだけ。
栄養価的に見て、タンパク質が足りないようなので、叉焼と茹で卵を足した。なお叉焼は補助なので、ブロックではなく細切りにして添え物の扱いにした。
実食すると、やはり美味い。
ホヤを初めて食べる人には、これから食べさせると、抵抗が少ないと思う。
とりあえず、オイキムチ、カクテキ、キムチを載せたが、一番合うのはオイキムチだった。胡瓜とよく馴染むので、カクテキやキムチは不要のよう。
あと加えるのは、春秋冬の梨、夏の西瓜くらい。
薄切りネギか白髪ネギでアクセントが出来る。