日刊早坂ノボル新聞

日々のよしなしごとを記しています。

◎ほや冷麺

ほや冷麺

 生ほやを頂いたので「ほや冷麺」を作ってみた。

・トダキュー盛岡冷麺

・ホヤ酢(一夜漬け)

オイキムチ、カクテキ、朝鮮漬け

叉焼の細切り

・茹で卵

 作り方は、海鮮出汁でスープを作り冷やしておく。

 あとは具材を揃えて載せるだけ。

 栄養価的に見て、タンパク質が足りないようなので、叉焼と茹で卵を足した。なお叉焼は補助なので、ブロックではなく細切りにして添え物の扱いにした。

 

 実食すると、やはり美味い。

 ホヤを初めて食べる人には、これから食べさせると、抵抗が少ないと思う。

 とりあえず、オイキムチ、カクテキ、キムチを載せたが、一番合うのはオイキムチだった。胡瓜とよく馴染むので、カクテキやキムチは不要のよう。

 あと加えるのは、春秋冬の梨、夏の西瓜くらい。

 薄切りネギか白髪ネギでアクセントが出来る。